Вернуться к списку туров

Аулия. Религия - единство и разнообразие.

Что вас ожидает:

Гора Ауштау, источник Аулия и озеро Аушкуль - это комбинированный поход по святым местам  Учалинского района, расположенных  у деревни Старобайрамгулово,  в 60 км от города. Главная достопримечательность вершины Ауштау - три обложенных камнями древних захоронения. Среди них самая почитаемая - это могила святого Аулия. Аулия был мусульманским проповедником, странствующим по землям Башкирии и просвещающим людей. Затем мы погрузим в легендарный эпос Урал Батыр, который крепко переплетается с  Учалинским районом, в местах, где родился Урал - батыр поставлен аманат.  Неизгладимое впечатление оставит озеро Карагайлы, с цветущими кувшинками.

 

Программа тура:

 

7:00 – Выезд из г. Белорецк (Аскарово);

9:00 – Прибытие в город Учалы;

9:00-10:00 – Посещение  Учалинского историко - краеведческого музея;

10:00 – Выезд на автобусе на  гору Ауштау;

11:00 – Прибытие к подножию горы Ауштау;

11:00-11:30 – Перекус (ланч бокс, вода 0,5л);

11:30 – Подъем на гору Ауштау  (подъем 400 м);

12:00-12:30 – Отдых, фотосессия;

12:30-13:00 – Спуск с горы к автобусу;

13:00-14:00 – Организованный обед на поляне (за дополнительную плату 300 руб./чел);

14:00 – Выезд на  автобусе в д. Вознесенка;

14:30 – Посещение по пути в с Шарипово;

15:00 – Заезд на автобусе на озеро Карагайлы, отдых и фотосессия;

15:30 – посещение Церкви Вознесения Господня в с. Вознесенка;

15:30 – посещение памятника падению Крепостного права в России;

16:30 – Выезд в г. Белорецк (Аскарово);

19:30 – Прибытие в г. Белорецк (Аскарово);

В  Учалинком районе тесно переплелись мусульманство, христианство, легенды и эпосы. Красивейшая церковь с. Вознесенка была восстановлена  и отреставрирована,  ее своды поражают, во фресках угадываются библейские сюжеты. 

Для тех, кто хочет расширить кругозор, увидеть уникальные   и святые  места, загадать желание на горе Ауштау, увидеть остров - сердце, увлекательно и познавательно провести день  приглашаем в наш Учалинский тур  « Аулия. Религия - единство и разнообразие».

Учалинский иторико - краеведческий музей.

Открыт в 1962 году в райцентре (с. Учалы) на общественных началах, с 1975 городской историко – краеведческий, с 1978 – звание «народный», с 1980 филиал Республиканского краеведческого музея БАССР (ныне Национальный Музей РБ).

В музее хранится более 18 тыс. экспонатов основного фонда и 4 тыс. научно – вспомогательного фонда, представляющие культуру и быт башкир, историю Учалинского района и города, историю предприятий, рассказывающие о выдающихся людях этого края. Фонды музея постоянно пополняются. Систематически ведется сбор материалов по истории Гражданской и Великой Отечественной войн, истории золотопромышленности, заслуженных деятелях науки, образования, культуры и искусства, производится научная их обработка. За годы своего существования музей ежегодно принимал от 13 тыс. до 20 тыс. посетителей. В настоящее время музей обслуживает ежегодно около 25 тыс.  посетителей. Проведено более 10 тыс. экскурсий и более 100 выставок из своих и других фондов.

Аули, гора Ауштау.

С вершины Ауштау открывается прекрасный вид на озеро Аушкуль. Озеро находится в бассейне реки Уй. Имеет овальную форму, дно усеяно яшмовой галькой. Вода в нем прозрачная, необычайного зеленовато-голубого цвета. Исследования воды озера показали, что она минерализована.

Запоминающейся особенностью озера Аушкуль можно назвать небольшой остров в форме сердца. Местные жители говорят, что остров имеет свойство плавать. Гора, источник  и могила считается святыней, и посещается многочисленными паломниками.  Можно загадать желание набрать воды, и полюбоваться прекрасными видами открывающиеся с вершины горы.

Аманат Урал Батыра. 

По всем приметам, именно Учалинский район - родина «Урал Батыра». Именно на его территории находятся упомянутые в эпосе географические объекты. Так, по преданию, сын Урал-батыра Яик, спустившись с горы Иремель, разрубил отцовским мечом Уральские горы, и появилась река Агидель. Этот меч и сейчас можно увидеть на истоке реки Белой: он хоть и не алмазный, но внушительных размеров. Где упал щит Урал-батыра, возникло озеро Калкан. В 2014 г. на возвышенности возле рек Янбика (приток реки Уй возле деревни Вознесенка) и Янбирде (так звали родителей героя) установили стелу с надписью «Здесь родился эпос «Урал-батыр», а местный аксакал утверждает: с одной из окрестных гор четко видны очертания окаменевшего батыра — лежит его голова, рядом меч, как о том и говорится в эпосе.

Свято-Вознесенский храм в селе Вознесенка.

Русское поселение рядом с озером Ворожеич возникло в 1755 году — сюда для разработки месторождения медной руды переселили государственных крестьян. Церковь закрыли в 1930-е годы, разместили в ней колхозную конюшню. Старожилы рассказывают, что разрушить ее пытались несколько раз, но не смогли и тогда сорвали и сбросили на землю колокола. Самый большой из них, посеребренный, упав с колокольни, разбился. Его увезли на Вознесенский завод в переплавку, а те, что поменьше, исчезли сразу. Один из колоколов, по воспоминаниям, милиционеры из Миасса утопили в озере Ворожеич.

На площади перед храмом стоит уникальный памятник – монумент Александру II в виде срезанной сверху пирамиды. Он возведен в 1883 году на средства местного населения в честь освобождении Руси от крепостного права. Первоначально вершину пирамиды венчала позолоченная императорская корона, а сам памятник украшала надпись: «Александр II, родился в 1818 году, короновался в 1841 году, в 1861 году освободил крестьян от крепостного ига, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память». В послереволюционное время корона исчезла, надпись на мраморе выдолблена и вместо нее в образовавшуюся нишу был установлен бюст Ленина.

Озеро Карагайлы (Ворожеич).

Отчего возникло такое необычное, отдающее колдовством название? В старые времена на берегах озера проводились древние славянские обряды. Местные жители широко отмечали праздник Иваны Купалы, гадали, ворожили. Эти обычаи нашли отражение в названии озера. Озеро и сейчас притягивает эзотериков, отмечающих его особенно светлую энергетику.

Башкиры называют озеро иначе — Карагайкуль. Слово «карагай» на башкирском означает «сосна», «сосновый бор», а слово «куль» — «озеро».

Озеро Ворожеич имеет почти правильную круглую форму. Диаметр его водной чаши небольшой – 2-2,5 километра. Глубина достигает отметки в 5-6 метров.  Эти места интересны для геологов и тех, кто просто интересуется камнем. У озера выходит на поверхность яшма – ценный поделочный камень.

Вид с вершины  горы Ауштау на озеро Аушкуль
На вершине горы Ауштау
Вид с вершины гора Ауштау
Надгробный памятник на вершине горы Ауштау, место захоронения Аулии.
Облагороженный источник Аулия
Церковь Вознесения Господня в с. Вознесенка, Учалинский район
Панорама села Вознесенка Учалинский район
Озеро  Карагайлы  (Ворожеич,) , Учалинский район
Памятник  монумент Александру II , «Отмена крепостного права»
Панорама озера Карагайлы
Учалинский  историко –краеведческий музей
Экспозиция Учалинского музея
Вид с вершины  горы Ауштау на озеро Аушкуль
На вершине горы Ауштау
Вид с вершины гора Ауштау
Надгробный памятник на вершине горы Ауштау, место захоронения Аулии.
Облагороженный источник Аулия
Церковь Вознесения Господня в с. Вознесенка, Учалинский район
Панорама села Вознесенка Учалинский район
Озеро  Карагайлы  (Ворожеич,) , Учалинский район
Памятник  монумент Александру II , «Отмена крепостного права»
Панорама озера Карагайлы
Учалинский  историко –краеведческий музей
Экспозиция Учалинского музея
График заездов доступен в личном кабинете
БРОНЬ
График заездов доступен в личном кабинете

 

Информация о месте сбора и времени доступна за 2 дня до тура в личном кабинете

Туроператор: ООО «Национальная туроператорская компания»

Телефон: +79297544116

e-mail: ntk-main@yandex.ru